Centros de Transferencia
Director: Ing. Agr. (Mgter.) María Noel Buffa- Ing. Agr. (Mgter.). Roberto Meyer Paz
Ubicación: Oficina 207, 2º piso, Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr. (Mgter.) Jorge Serena, la Ing. Agr. Delfina Lagares y a la Ing. Agr. Yanina Colagrossi de la Unidad operativa (UO) Administración Rural; a la Ing. Agr. Alejandra Tuma de la UO Floricultura y al Ing. Agr. Osvaldo Luna de la UO Producción de Carne
Incumbencia: Formación de grupos de productores en la organización de empresas agropecuarias como base del crecimiento.- Evaluación de inversiones de empresas de producción primaria y de empresas agroindustriales.- Tecnología, manejo productivo y profesional de las explotaciones.- Buenas prácticas de manejo para productos de excelente calidad.- Implementación de sistemas de gestión del desempeño en empresas agropecuarias.- Tasación de campos.- Comercialización de productos y mercados agropecuarios.
Resolución: HCD 381/2017
Director: Ing. Agr. Alejandro A. Perez
Ubicación: Laboratorio de Fitopatología
Integrantes: Dra. María Elisa Mariani, al Ing. Agr. Ignacio Nahuel Rollhaiser, al Dr. Gerardo Fidelio, al Ing. Agr. Daniel Pinotti, a la Dra. María Alejandra Pérez, a la Dra. Camila Illa, al Mic. Dean Fernández, al Estudiante Matías Torassa, a la Estudiante Paulina Yadarola, a la Estudiante María Clara Blengini, Estudiante Estefanía Spring, Ing. Agr. MSc. Ezequiel Darío Bigatton, Ing. Agr. Ibrahim Ayoub, Ing. en Agrobiotecnología Emiliano Agustín Barbero, Dra. Bioq. MSc. María Paula Martín, Dra. Ing. Agr. María Soraya Salloum, Ing. Agr. Ezequiel Esteban Vuletic
Incumbencia: El incremento del aislamiento identificación y mantenimiento de cepas nativas; el desarrollo de métodos de producción industrial de microorganismos y subproductos (con función fungicida, insecticida, fertilizante, nutracético, bactericida, etc.); la creación de un banco de conservación de bioinsumos, la prestación de servicios relacionados a la producción, evaluación y uso de los bioinsumos; la orientación de las potenciales demandas en el sector productivo con miras a generar y/o promover líneas de investigación y desarrollo relacionadas; la transferencia tecnológica relacionada a la producción y uso de bioinsumos; y el dictado de seminarios, charlas y participación en jornadas agropecuarias; la enseñanza y formación de recursos humanos en distintos niveles preuniversitario, universitario y posgraduados.
Resolución: HCD 695/2019 – HCD 626/2022
Director: Ing. Agr. María Laura Molinelli
Ubicación: Herbario ACOR, (Oficinas de subsuelo del Edificio Central), el Laboratorio de Microscopía Óptica (Oficina C8- planta baja del Edificio central), la Cátedra de Botánica Morfológica (Oficinas C9 y C13- planta baja del Edificio central) y la Cátedra de Botánica Taxonómica (Oficinas C15 y C19- planta baja del Edificio central)
Integrantes:Ing. Agr. Gustavo M. Ruiz, Ing. Agr. Roberto A. Hernández, Biól. Stella M. Pons, Ing. Agr. (Dra.) Melina Scandaliaris, Ing. Agr. (Mgter.) Jimena E. Martinat, Ing. Agr. (Esp.) Guillermo Jewsbury, Ing. Agr. (Dr.) Lucas M. Carbone, Ing. Agr. Virginia Perez, Ing. Agr. Claudia Díaz, Ing. Agr. (MSc) Ana Lía Pascualides, Ing. Agr. (Dra.) (MSc.) Patricia Perissé, Dra. Silvia Patricia Gil, Ing. Agr. (Mgter.) María Laura Molinelli, Biól. Lina Seisdedos, Ing. Agr. Verónica Beltramini, Ing. Agr. María Elena Reyna, Ing. Agr. Melisa Marinsaldi y la Ing. Agr. Alejandra Bornand
Incumbencia: La identificación botánica de plantas vasculares nativas y exóticas; el asesoramiento sobre nombres científicos y vulgares, nomenclatura botánica, bases de datos y bibliografía en relación a temas taxonómicos; la gestión de ejemplares de herbario como material de referencia para investigaciones, trabajos técnicos y productivos; el asesoramiento técnico-legal sobre temas botánicos, control de la calidad y adulteración de productos vegetales (especies alimenticias, industriales, forrajeras, plantas tóxicas, medicinales, entre otros); el relevamiento florístico en sistemas naturales y agroecosistemas con diferentes niveles de disturbios e intervención humana; la identificación de semillas de interés agronómico; el asesoramiento sobre estructuras vegetativas y reproductivas que intervienen en la propagación de plantas con diferentes usos; la capacitación y entrenamiento de profesionales y alumnos interesados en la botánica mediante seminarios, cursos, talleres y a través de los programas de voluntariados, pasantías e iniciaciones profesionales; el intercambio y talleres de capacitación de alumnos de diferentes niveles educativos sobre temas relacionados con el manejo de plantas en colecciones y la botánica en general; y la interacción con otras instituciones gubernamentales y no gubernamentales para el trabajo en conjunto.
Resolución: HCD 598 / 2017
Director: Ing. Quím. Graciela B. Pergassere
Ubicación: Oficina C12 ubicada en Planta baja del Edificio Central
Integrantes:Dra. Ing. Agr. Paola Campitelli, Ing. Agr. Carlos Vacchina, Ing. Agr. Carlos Kubach, Ing. Agr. Ariel Ortiz, Ing. Agr. María Eugenia Rodríguez, Ing. Agr. Mariana de Elias Quadri, Dra. Ing. Quím. Florencia Grasso, Dr. Gerardo Lucio Robledo, Ing. Quím. Patricia Montoya; y como colaboradores Dr. Edgardo Calandri, Dr. Carlos Guzman y Dr. Horacio Gorostegui.
Incumbencia: El análisis general en alimentos, fibra, hidratos de carbono, aceites, hongos silvestres comestibles y actividades enzimáticas de ligninoperoxidasas; la formulación y desarrollo de nuevos alimentos a partir de materias primas no convencionales; y el diseño de estrategias para el aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria.
Resolución: HCD 702 / 2017
Director: Dra. Lorena Torres
Ubicación: Oficina 303, 3er Piso, del Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr. (Mgter.) Ana Guadalupe Chaves, Dra. Paula Brunetti, Biól. Sonia Ocaño, Dr. Rubén Grosso, Dra. Vanina Davidenco, Ing. Agr. (Esp.) Marcos S. Pereyra, Ing. Agr. Natalia Gilesky e Ing. Agr. Luciano F. Petruzzi
Incumbencia: El relevamiento y la caracterización de poblaciones naturales; el establecimiento de pautas integrales de manejo y producción de plantas aromáticas y medicinales nativas y exóticas; la evaluación de la bioactividad; el inicio de programas de mejoramiento genético para la calidad y el rendimiento; la realización de estudios de mercado; la formación de recursos humanos; la integración con grupos de trabajo afines; y realizar transferencia para establecer un vínculo más estrecho entre la sociedad, la ciencia, la tecnología y la innovación, orientando la difusión de conocimientos y prácticas hacia necesidades técnicas y sociales de nuestra región.
Resolución: HCD 280/2017 – HCD 305/2019 – HCD 656/2021 – HCD 644/2022
Director: Dra. Ing. Agr. Jacqueline Joseau
Ubicación: Oficina 422, 4º piso, Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr (M.Sc.) Graciela Verzino, Ing. Agr (Mg.) Ing. Agr. Sandra Rodriguez Reartes, (M.Sc.) Jorge Cosiansi, Lic. Rodrigo Giacometti, Biól. Nilda Castillo, Ing. Agr. Javier Frassoni, Ing. Agr. Guillermo Clausen, Lic. Pablo Fader, Lic. Luis Carmona y a los miembros del Vivero Forestal (Ing. Agr. Laura Rojas, Ing. Agr. Claudio Salgado, Ing. Agr. Mgter Martha Conles y al Ing. Agr. César Agüero
Incumbencia: Los programas y proyectos de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el área de especies forestales de la Argentina, que den respuesta a la problemática del medio.
Resolución: HCD 164/2017
Director: Dra. Ing. Agr. Jacqueline Joseau
Ubicación: Oficina 422, 4º piso, Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr (M.Sc.) Graciela Verzino, Ing. Agr (Mg.) Ing. Agr. Sandra Rodriguez Reartes, (M.Sc.) Jorge Cosiansi, Lic. Rodrigo Giacometti, Biól. Nilda Castillo, Ing. Agr. Javier Frassoni, Ing. Agr. Guillermo Clausen, Lic. Pablo Fader, Lic. Luis Carmona y a los miembros del Vivero Forestal (Ing. Agr. Laura Rojas, Ing. Agr. Claudio Salgado, Ing. Agr. Mgter Martha Conles y al Ing. Agr. César Agüero.
Incumbencia: Los programas y proyectos de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el área de especies forestales de la Argentina, que den respuesta a la problemática del medio.
Resolución: HCD 164/2017
Director: Ing. Agr. Guillermo Zumelzú – Ing. Agr. (Mgter.) Laura Inés Vargas
Ubicación: Laboratorio de Fitopatología
Integrantes: Ing. Agr. Magali Cargnelutti, Ing. Agr. Valentín Blarduni, Ing. Agr. Daniel Pinotti, Ing. Agr. Judith Lambir, Dr. Ricardo Mignone, Dra. Adriana Viglianco, Ing. Agr. Lorena Rovai, Ing. Agr. Luciano Hiza, Dra. Marina Bresano y Dra. Mariana Minchiotti.
Incumbencia: Promover el consumo y cultivo de hongos comestibles y el aprovechamiento de residuos ligno-celulósicos
Resolución: HCD 411/2022
Director: Ing. Agr. (Esp.) Jorge Omar Dutto
Ubicación: 2º Piso, Edificio de Laboratorios Heriberto Fisher
Integrantes: Biol. Mgter Alicia Ledesma , Ing. Agr. Dr. Romualdo Couzo, Ing. Agr. MSc. Raúl Lasso., Ing. Agr. Daniel Stobbia, Ing. Agr. Dra. Campitelli Paola, Ing. Betty Fernández Viera, Dr. Celso Camuso, Ing. Agr. Mariana Elias Quadri, Dr. Enrique Lucini, Ing. Agr. Esp. Silvia Chapresto, Ing. Agr. Esp. Guillermo Jewsbury, Biol. Dra. Carolina Merlo, Biol. Carolina Vazquez, Ing. Agr. Aylén Ocampo, Ing. Agr. Boris Xavier Camiletti, Biol. Dra. Marina Bruno, Ing. Agr. Lucas Dubini, Ing. Agr. Soraya Salloum, Bioq. Maria Paula Martín y Ing. Agr. Ezequiel Bigatton
Incumbencia: Las acciones a ejecutarse por la parte operativa, y las directrices, lineamientos y políticas, dirigidas a manejar de manera integral el medio ambiente de un territorio dado para contribuir con el desarrollo sostenible del mismo.
Director: Ing. Zoot. Agr. Marina Gachegui
Ubicación: Oficina 314 (Cátedra de Rumiantes Menores). Tercer piso de la FCA
Integrantes: Ing. Agr. (Mgter.) Alberto Eugenio Mahy, Ing. Agr. Guadalupe Ramos, Méd. Vet. Natalia Codeiro e Ing. Agr. Lucia Agraso
Aportes a la investigacion:
Manejo integral de sistemas productivos de ovinos y caprinos para diferentes objetivos y regiones, lo que incluye majeo genético, alimenticio, higiénico- sanitario, reproductivo, de comportamiento y bienestar animal, adecuado a la legislación vigente.
En la actualidad se cuenta con el conocimiento científico-tecnológico para definir indicadores zootécnicos, físicos, productivos, ambientales y económicos, y la capacidad de asignar el valor necesario para incorporarlos al programa de gestión desarrollado por el equipo de investigación de Rumiantes Menores.
Fruto de la investigación y desarrollo tecnológico se cuenta con información y modelos productivos mejorados para ser aplicados en la actividad ovina y caprina de la provincia de Córdoba, según región y objetivo de producción.
Se cuenta además con un programa, desarrollado por el equipo, de diagnóstico y propuestas de mejora para distintos sistemas productivos en la provincia.
La articulación con el medio técnico y productivo permite avanzar en el diseño e implementación de nuevos instrumentos basados en la creación de conocimiento que ya se está desarrollando y que serán transferidos por este medio, vinculados a bienestar animal y calidad de productos.
Aportes a la Extensión:
El equipo cuenta con amplia trayectoria en extensión. Se ha generado una amplia red de contactos y fortalecido el concepto y forma metodológica de la “creación de conocimiento” para abordar la solución de problemas complejos.
La Unidad Ovina del campo escuela, de pronta creación, será el lugar de demostración para la formación de técnicos y productores avanzados, respondiendo así a una solicitud del medio.
Aportes a la unidad de Docencia y experimentación en el Campo Escuela de la FCA:
Se está creando la unidad ovina del campo escuela para disponer de unidades demostrativas de capacitación y experimentación que no solo servirán para fortalecer la formación de estudiantes de grado en las carreras de Ciencias Agroecuarias y Zootecnia, sino que permitirán contar con unidades de investigación en el posgrado que den respuestas a las demandas del medio con el que estamos vinculados.
La activa participación de la responsable y miembros del equipo de este CT en la generación, gestión y fortalecimiento del Programa PROLANA, Ley Ovina y Ley Caprina desde sus inicios, así como la exhaustiva práctica profesional en establecimientos referentes de la actividad ovina a nivel nacional, sumado a la participación en redes de productores y técnicos de la provincia de Córdoba y del país, generan un sustento socio-tecnológico-productivo que fortalece el diseño que desde este CT se propone implementar en el Campo Escuela.
Por lo tanto la Gestión y Manejo Integral de Sistemas Ovinos y Caprinos, planteados en este Centro de Transferencia (CT), que involucra diagnóstico por indicadores, diseño colaborativo de la planificación, definición colaborativa del diseño de mejora para productores vinculados a asociaciones de productores, monitoreo y seguimiento, tiene como principios el bienestar humano, el bienestar animal, el cuidado del medio ambiente, la calidad de los productos y la viabilidad económica y social.
Director: Ing. Agr. Enrique Sosa
Ubicación: Oficina 224, Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr. Diego Osés, Ing. Agr. Mariano Cavenio, Ing. Agr. Patricia Cisterna, Ing. Agr. Enrique Willington, Ing. Agr. Daniela Livolsi, Ing. Agr. Daniel Caramello, Ing. Agr. M. Belén Mondino.
Incumbencia: Formación de grupos de productores como base del crecimiento. Selección de líneas genéticas de buena sanidad y productividad. Tecnología y manejo productivo y profesional de las explotaciones. Buenas prácticas de manejo para productos de excelente calidad. Agregado de valor en origen a los productos. La producción apícola en un ambiente mixto de monte y agricultura. Producción intensiva de núcleos para el crecimiento de los apiarios.
Director: Biol. Ms Sc. Julio Di Rienzo
Ubicación: Oficina 219, 2do Piso, Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr. Elena Margot Tablada (Ms) , Ing. Agr. Laura Alicia Gonzales (Ms) , Ing. Agr. Cecilia Bruno (Dra) , Ing. Agr. Mariano Córdoba (Dr) , Bioq. David Morales, Ing. Agr. Mónica Balzarini (PhD), Ing. Agr. Pablo Paccioretti
Incumbencia: Estadística aplicada al diseño y análisis de estudios experimentales y observacionales. Estadística aplicada al diseño y análisis de ensayos agrícolas. Análisis de redes de ensayos y análisis de estabilidad. Análisis de datos de genómica funcional. Estadística aplicada al análisis de estudios epidemiológicos. Marcadores moleculares en la predicción genómica. Estadística espacial. Estadística multivariada. Desarrollo de software estadístico especializado
Director: Dra. Silvia Patricia Gil / Ing. Agr. (Mgter.) Laura Inés Vargas
Ubicación: Parque de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en Ciudad Universitaria y el Parque del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (Camino a Capilla de los Remedios Km 15,5)
Integrantes: Ing. Agr. Verónica Soledad Beltramini, Ing. Agr. Alejandra del Valle Bornard, Ing. Agr. (Dra.) Paola Campitelli, Ing. Agr. Magalí Andrea Cargnelutti, Ing. Agr. Claudia Díaz, Ing. Agr. (Mgter.) Roberto A. Hernández, Ing. Agr. (Esp.) Guillermo Jewsbury, Ing. Agr. Carlos Miguel Kubach, Ing. Agr. Melisa Anahí Marinsaldi, Ing. Agr. (MSc.) Jimena Elisa Martinat, Ing. Agr. María Marcela Pasquali, Ing. Agr. Virginia Melina Pérez, Biól. Stella Maris Pons, Ing. Agr. María Elena Reyna, Ing. Agr. (Dr.) Edgard Ariel Rampoldi, Ing. Agr. (Dra.) Melina Scandaliaris, Ing. Agr. Guillermo Zumelzú, y docentes de la Tecnicatura Universitaria en Jardinería, Floricultura (TUJyF), Diplomatura Diseño y Gestión de Emprendimientos en Turismo Rural (Estrategias de Agregado de Valor a la Producción Agropecuaria).
Incumbencia: La conservación, capacitación, difusión, recreación y turismo de la diversidad vegetal en el Jardín Agrobotánico de la FAC-UNC
Resolución: HCD 599/2017
Director: Ing. Agr. César Agüero
Ubicación: 1º piso, Edificio de Laboratorios Heriberto Fisher
Integrantes: Ing. Agr. (M.Sc.) Susana Araoz, Ing. Agr. Irene Argüello y el Ing. Agr. Gonzalo Pereyra
Incumbencia: Gestión total de la calidad de las semillas, que involucra la inocuidad, la seguridad de las personas, el cuidado del medio ambiente y la viabilidad económica y social.
Resolución: HCD 327/2016
Director: Ing. Agr. Leandro Carbelo
Ubicación: 2º Piso, Edificio de Laboratorios Heriberto Fisher
Integrantes: Bromatóloga María Cristina Flamarique (Técnica de laboratorio), y las Ings. Agrs. Raquel Rivatta y Natalia Gilesky
Incumbencia: Las técnicas de cultivo in vitro para la propagación y mejoramiento genético de especies vegetales y a la utilización de enmiendas en cultivos intensivos: i) saneamiento, propagación in vitro y aclimatación ex vitro, ii) Puesta a punto de protocolos de propagación in vitro a escala y producción en viveros, iii) mantenimiento de germoplasma, iv) propagación de materiales seleccionados, v) capacitación asesoramiento en producción in vitro y bajo condiciones de vivero y análisis foliar de nutrientes.
Resolución: HCD 355/2016 y HCD 657/2021
Director: Dr. Nelson Rubén Grosso
Ubicación: Laboratorio de Química Biológica- Planta baja Edificio Heriberto Fisher
Integrantes: Dr. Enrique I. Lucini, Dra. Valeria Nepote, Dra. Liliana Ryan, Dra. Carolina Merlo, Dra. Marina A. Bruno, Dr. Rubén H. Olmedo, Ing. Agr. Lucas Dubini, Biol. Carolina Vázquez, Dra. Claudia M. Asensio, Dra. Patricia R. Quiroga, Dra. Mariana Larrauri, Dra. M. paula Martín, Ing. Agr. Boris Camiletti, Ing. Agr. Antonella Grosso, Ing. Agr. Judhit Lambir, Ing. Agr. M. Soraya Salloum, Biol Mariela V. Archilla y Lic. Quím. Gisela Kay Guerberoff
Incumbencia: El desarrollo de productos alimenticios utilizando materias primas de importancia regional; la calidad física, química, microbiológica y sensorial de productos alimenticios para establecer la calidad nutricional y definir su rotulación; la conservación y vida útil de productos alimenticios; y el diseño de sistemas de calidad que comprendan inocuidad, seguridad y buenas prácticas de manufactura.
Resolución: HCD 28/2018
Directora: Ing. Agr. (Esp.) Adriana A. Rollán
Ubicación: 1º Piso, Edificio de Laboratorios Heriberto Fisher
Integrantes: Dr. Omar A. Bachmeier, Dra. Silvia B. Ceppi, Dra. Paola A. Campitelli, Ing. Agr. Andrea Rübenacker, Ing. Agr. Mario A. Moreno, Ing. Agr. Andrea De Negri e Ing. Agr. Carla Dionisi
Incumbencia: Fenómenos asociados a la problemática suelo-ambiente y su remediación, particularmente los ligados a la fertilidad física y química del suelos y en la evaluación de calidad de enmiendas orgánicas.
Resolución: HCD 160/2016
Directora: Ing. Agr. (M.Sc.) Verónica Aimar
Ubicación: Oficina 221, 2º piso, Edificio Central
Integrantes:Ing. Agr. (M. Se.) Susana Misiunas, Ing. Agr. Roberto Mina, Ing. Agr. Mariana Larrauri, Ing. Agr. Luciana Martínez Luque, Ing. Agr. Fernando Masía, Ing. Agr. Carlos R. Pendini
Incumbencia:Gestión Total de la Calidad que involucra la inocuidad, la seguridad de los trabajadores y consumidores, el bienestar animal, el cuidado del medio ambiente y la viabilidad económica y social. Se plantea esta línea de incumbencia para el CT por que las actividades del mismo serán concordantes con el carácter público de la institución; presentan un nivel científico técnico consistente con el prestigio y propósito de esta casa de altos estudios y porque además las mismas no son habitualmente resueltas por el medio profesional y técnico respectivo, y/o que por su envergadura, idoneidad o imparcialidad le son requeridas a esta.
Resolución: HCD 30/2016
Director: Ing. Agr. Esp. Gustavo J. Negro
Ubicación: Oficina 306, 3º piso, Edificio Central
Integrantes:Dra. Ing. Agr. (M. Sc.) Susana Hang, Dr. Ing. Agr. E. Ariel Rampoldi, Ing. Agr. David Torre, Ing. Agr. Leonardo Mengo, Ing. Agr. Julius J. Koritschoner, Ing. Agr. Franca Giannini Kurina, Ing. Agr. M. Alejandro Becerra, Ing. Agr. Manuel Vicondo y el Lic. Pablo Zader
Incumbencia:Actividades de investigación, desarrollo , transferencia, (asistencia, capacitación) y concientización, que aporten soluciones a problemas generados por el uso agrícola del SUELO y que demanden acciones para revertir, mitigar o prevenir procesos de degradación del suelo, que afectan al proceso productivo y la calidad de vida de las personas y organismos en general, y que se encuentren dentro de la experticia científica y tecnológica de los integrantes del CT TERRA, y que sean solicitados por organismos y/o profesionales.
Resolución: HCD 55/2016
Director: Ing. Agr. Esp. Ana Ruth Meehan
Ubicación: Cátedra de Espacios Verdes (Oficina 203, 2° Piso, Edificio Central)
Integrantes: Ing. Agr. Esp. Ana Ruth Meehan y como integrantes a la Ing. Agr. Esp. Alicia Bobone, a la Ing. Agr. Isabel Alejandra Francia, a la Arq. Esp. María Virginia Piñero, al Ing. Agr. (Mgter) Gustavo Enrique Re, a la Ing. Agr. Esp. Andrea del Valle Mansilla, a la Ing. Agr. Claudia Revelli, al Arq. (Mgter). Miguel Angel Martiarena y a la Arq. María Alejandra Rojas
Incumbencia:Paisaje regional, urbano y local tanto en jurisdicción pública y como privado; incluyendo espacios verdes públicos y privados.
Resolución: HCD 530/2022
Director: Ing. Agr. Gabriel Manera
Ubicación: Oficina 222, 2º piso, Edificio Central
Integrantes: Ing. Agr. María Marcela Pasquali; Ing. Agr. Mariano Da Riva; Ing. Agr. Yanina Colagrossi; Dra. Rosanna E Bino Raya; y los estudiantes Leonardo Emilio Fortuzzi y Eduardo Pérez Carranza.
Incumbencia: Estrategia de agregado de valor a la producción agropecuaria
Resolución: HCD 572/2016