Trilladora de Algarroba

El equipo fue desarrollado y fabricado por integrantes de la cátedra de Maquinaria Agrícola y del Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.
El por ese entonces coordinador y titular de la Cátedra de Maquinaria Agrícola, Ing. Agr. Msc. Jorge Cosiansi, inició el proyecto en 1985 para su tesis de maestría. Posteriormente, en el año 2013, con la colaboración del Ing. Ind. Rodrigo Giacometi, el proyecto fue finalizado y se ha convertido en un orgullo de nuetra Facultad.

La máquina consta de dos rodillos de trilla, un cajón de limpieza y separación para la obtención de semillas, harina y restos leñosos del fruto. Su diseño permite separar la semilla y además obtener harina y artejos, tres productos totalmente aprovechables: la semilla para preservación de la especie; la harina en repostería y los artejos por ser un producto leñoso, como cama de pollos, entre otras aplicaciones.